Rhizipus

Rhizipus: Kommt weltweit im Boden vor, bewirkt Fäule auf Beeren- und

Steinobst nach der Ernte, Schwarzfleckigkeit auf Frischfleisch bei zu hohen

Temperaturen, auf Brot und Backwaren.

Hat unseptierte durchsichtige Hyphen, die auf oder im Substrat wurzelar-

tige Fortsätze bilden (Stolonen). Sporangienträger: aufrecht bis zu 2 cm

hoch (die bei Laborkulturen unter dem Deckel der Petrischale heraus-

wachsen und den Brutschrank kontaminieren).

Wachstumsbedingungen: optimale Temperatur 25-26°C, mindestens

10 C, maximal 35-37°C, pH 6,8.

Seine Sporen können allergen wirken.

Quelle: Schimmelpilze und Pilzinfekte – richtig vorbeugen, gezielt behandeln /Jutta Altmann-Brewe

Charles Knepper

öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der Handwerkskammer Halle / Saale

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