Penicillium (Pinselschimmel)

Penicillium (Pinselschimmel): Etwa 670 Arten sind bekannt.

Penicillien sind besonders in kühlen und gemäßigten Gebieten verbreitete und ein wesentlicher Bestandteil der Bodenflora; in unseren Breiten die wichtigsten Verderberpilze. Sie treten weniger als Parasiten auf, sondern meist als Lagerschädlinge. Braunfäule bei Obst. Materialzerstörer (Selbst Steine) durch Säureausscheidung. Penicillien sind normal Besiedlung von Kühlschränken und allen Speisen. Sie werden sehr oft als Allergen identifiziert.

Mycel: septiert , meist farblos, gelegentlich Lufthyphen.

Konoiden: In Ketten und fast immer dunkel grün. Gelegentlich Skleroitien.

Wachstumsbedingungen: optimale Temperatur 22 °C, mindestens -2 °C, maximal bis 40 °C. Alle Arten sind anspruchslos. Die Bestimmung einzelner Isolate dieser Gattung ist schwierig und zeitaufwendig.

Etwa 30 % scheiden auf nitrathaltigen Substraten Nitrit aus.

Mykotoxine:

Anwendung als Starterorganismen in der Biotechnologie: als Camembert Schimmel in der Käseproduktion, als Roquefortschimmel in der Blauschimmelherstellung. Über Penicillien werden sowohl Antibiotika als auch Antimyotika hergestellt (Antipilzmittel).

Quelle: Schimmelpilze und Pilzinfekte – richtig vorbeugen, gezielt behandeln /Jutta Altmann-Brewe

Charles Knepper

öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der Handwerkskammer Halle / Saale

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