Was sind Hefen ?

HEFEN

Der Begriff „Hefen“ bezeichnet verschiedene Familien von einzelligen, nicht myzelbildenden Pilzen, die sich durch Sprossung vermehren. Derzeit sind mehr als 1500 Arten bekannt.

Hefen sind in der Umwelt sehr häufig und können im Sommer in Kon-zentrationen von mehreren Tausend KBE/m3 in der Außenluft auftreten. Der Nachweis von Hefen, insbesondere von „roten Hefen“ wie Rodotorula spp. und Sporobolomyces spp., ist daher auch im Innenraum als normal anzusehen. Erhöhte Konzentrationen im Innenraum können durch star-ken Pflanzenbesatz bedingt sein (z. B. durch Wintergärten). Auch in solchen Fällen besteht kein Handlungsbedarf.Das Auftreten von Hefen im Zusammenhang mit Schimmel deutet auf stark erhöhte Feuchte hin. Hefen benötigen zum Wachstum aw-Werte (zur Erklärung des aw-Wertes siehe auch Kap. 1.2) von mindestens 0,9. Sie spielen aber nach aktueller Auffassung bei Feuchteschäden in Bezug auf die gesundheitlichen Aspekte eine untergeordnete Rolle. Bei Laboranalysen ist es nicht sinnvoll die Arten oder Gattungen der Hefen zu bestimmen. Sie werden bei den weiteren Empfehlungen im Leitfaden nicht berücksichtigt.Eine Ausnahme gibt es: Wenn eine Verunreinigung von Innenräumen durch Taubenkot gegeben ist, können Hefen der Art Cryptococcus neofor-mans auftreten, die bei Personen mit schweren Grunderkrankungen oder Dispositionen pulmonale Erkrankungen und Hirnhautentzündungen auslösen können .

( Quelle : UBA Schimmelleitfaden 2017 )

 

Charles Knepper

öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der Handwerkskammer Halle / Saale

Schreibe einen Kommentar