Aspergillus niger: Kommt überall im Erdboden vor. Ein wichtiger Be-
siedler und Verderber von Lebensmitteln und Materialien. Zerstört Farben,
Leder, Kunststoff, unter tropischen Bedingungen auch optische Gläser, Pa-
pier, Packstoffe. Er ist der Hauptvertreter einer Gruppe Aspergillen mit
schwarzgefärbten Konidien. Stark pathogene Eigenschaften.
Er kann Oxalsäure und Kojisäure produzieren.
Anwendung: Mit ausgewählten Rassen dieser Art werden viele Produkte
für die Wirtschaft hergestellt, zum Beispiel Zitronensäure, Gluconsäure,
verschiedene Amylasen, Proteasen, Pektinasen, Zellulasen, Invertase, Lipa-
sen, Glucoseoxidase, Laktase, Katalase, Naringinase und Gluconase.
Quelle: Schimmelpilze und Pilzinfekte – richtig vorbeugen, gezielt behandeln /Jutta Altmann-Brewe