Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus: Sind sehr wärmeliebend,
kommen überall in Böden und auf Getreide vor. Jedes Lebensmittel kann
durch diese Arten kontaminiert werden. Wenn die Umweltbedingungen
für sie günstig sind, bilden sie Aflatoxine. Sie können sich nicht nur bei
Wärme sehr vermehren, sondern sich auch an circa 10°C gewöhnen. Auch
in kühlen Regionen ist kein pflanzliches Produkt »absolut frei« von Asper-
gillus. Die Konidien sind bei beiden anfangs gelb, werden dann olivgrün, im
Alter braungrün. Aspergillus flavus bildet häufig rotbraune Sklerotien (har-
te Pilzfäden).Sie können neben Aflatoxinen auch Kojisäure und andere Mykotoxine
bilden. Aflatoxine sind stark lebertoxisch und können Leberkrebs aus-
lösen!
Quelle: Schimmelpilze und Pilzinfekte – richtig vorbeugen, gezielt behandeln /Jutta Altmann-Brewe